Ausbildung

Wir werden Sie auf den folgenden Seiten über die Ausbildung beim Spielmannszug informieren.

Ausbilder: (v.l.) Hans-Joachim Weisel, Uwe Weitmann (© )

„Grundausbildung“ findet dezentral bei den Zügen statt.

Natürlich sind wir über jeden froh, der den Weg zu uns findet und bereits „spielfertig“ ist, andererseits scheuen wir uns auch nicht, unseren Nachwuchs selbst auszubilden. Ziel ist es, dass die Mitglieder des Spielmannszuges nach Möglichkeit sogar ein zweites Instrument bei uns beherrschen. Teilweise haben wir auch schon Mitglieder, die dieses „ideal“ erfüllen.

Hierzu gibt es die musikalische Ausbildung, die wir, wie die meisten Spielmannszüge, durch eigene Leute und in eigenen Räumen vornehmen. Nur hierdurch können wir die musikalische Ausbildung sowohl für den Zug als auch für die Mitglieder kostenneutral gestalten. Diese Ausbildung wird getrennt nach den einzelnen Instrumenten/Registern durchgeführt.

Die Trommelausbildung wird durch Uwe Weitmann, die Flöten Ausbildung durch Hans Weisel durchgeführt

Wir haben zur Zeit eine Ausbildungsgruppe für die Querflöten, die zur Zeit jeweils Mittwochs (wöchentlich) von 19:00Uhr bis 19:30 Uhr durch Hansi Weisel durchgeführt werden. Ein Einstieg in eine zweite Ausbildungsgruppe ist derzeit möglich, bei Interesse bitte vorher Kontakt aufnehmen der Termin hierfür wird nach Absprache festgelegt.

Die Trommelausbildung findet derzeit jeweils 14-tägig mittwochs vor der "großen Probe" ab 18:30 Uhr unter Leitung von Uwe Weitmann statt.

Ein Einstieg wäre nach Rücksprache jederzeit möglich.

Bitte falls Interesse besteht beim Stabführer oder einem Ausbilder melden

Osterlehrgang 2004 (© )

Weiterführende Lehrgänge werden zentral über den Feuerwehrverband organisiert.

Weiterführende Lehrgänge, also D-, C-, B-Lehrgänge werden durch den Arbeitskreis Musik des Landesfeuerwehrverbandes angeboten. Teilweise treten auch einzelne Musikzüge als „Veranstalter“ dieser Lehrgänge auf, so dass diese Lehrgänge teilweise auch auf Kreis- oder Bezirksebene stattfinden. Ziel des Arbeitskreises Musik ist es, dass alle Mitglieder mindestens den D1-Lehrgang absolvieren. Dieses Ziel unterstützen wir, was jedoch nicht heißen soll, dass wir unsere Mitglieder verpflichten, einen solchen Lehrgang zu besuchen. Im Moment ist es auch sehr schwierig, einen solchen D1-Lehrgang zu belegen, da diese noch nicht regelmäßig stattfinden. Diese werden neuerdings auf Kreis- oder Regionalebene durchgeführt.

Bisher hat nur ein Mitglied solche Instrumentallehrgänge belegt und dies auch schon vor der Mitgliedschaft bei uns. Aber selbstverständlich gelten diese Lehrgänge ja für alle Verbände.

Ebenso werden durch den Landesverband in der Regel einmal jährlich die Lehrgänge Stabführer A und B, sowie ein Ausbilderlehrgang angeboten. Diese Lehrgänge finden immer zeitgleich in der Osterwoche statt. Hierfür stehen den Musikern die Räumlichkeiten der Landesfeuerwehrschule in Bruchsal zur Verfügung.

Den Stabführer A-Lehrgang haben bereits drei Mitglieder des Spielmannszuges absolviert. Es sind dies der Stabführer Uwe Weitmann, der stellvertretende Stabführer Bernd Adrian, sowie der zweite stellvertretende Stabführer Holger Klöpfer.