Atemschutz-Übungsstrecke

Die Atemschutzübungsstrecke befindet sich im Rettungszentrum in Aalen in der Bischof-Fischer-Str. 121 im Keller des Bauteils 2.

Atemschutz-Übungsstrecke (© )

Die Ausbildung zum Atemschutzgeräteträger, sowie die jährlich vorgeschriebenen Atemschutzübungen für die umliegenden Feuerwehren, werden in der Atemschutzübungsstrecke durchgeführt.
Die Übungsstrecke im Keller des Werkstattgebäudes lässt sich verrauchen und beheizen um die Feuerwehrleute bestmöglich auf die Einsätze vorzubereiten.
Um eine optimale Ausbildung zu garantieren, werden die Feuerwehrleute während den Übungen von vier Infrarotkameras und einer Wärmebildkamera überwacht.

Hammergewichte, Tank, Endlosleiter, Laufband (im Vordergrund) (© )

Um die körperliche Belastung zu simulieren stehen außer der Atemschutzübungsstrecke noch ein Laufband, zwei Hammergewichte, eine Endlosleiter, ein Übungstank und der Übungsturm zur Verfügung.

Neben der Atemschutzübungsstrecke im Keller steht im Erdgeschoss ein Vorbereitungsraum, in dem sich die Kameraden vorbereiten und ausrüsten können, zur Verfügung. Dort stehen ca. 30 Übungspressluftatmer zu Verfügung.

Übungszeiten:
Montag, Dienstag und Donnerstag jeweils ab 19.30 Uhr
oder nach besonderer Absprache.

Terminvereinbarung:
Marc Hauschka